今宵冷血葬名花 发表于 2024-6-21 06:02

都是浮云啊 发表于 2024-6-21 08:01

心真大123 发表于 2024-6-21 05:40
楼主的回复特别理性,其实您的学历 和见识也应该会挺高!

过奖了,都是普通老百姓,其实当年上二中时的二东评价不高,只是我们从小没有卷的想法,就是图离家近方便,对各个学校水平也不是太了解,担心是不是二东水平差,所以当年发了这么个帖子,没想到被各种喷

fuok 发表于 2024-6-21 09:44

都是浮云啊 发表于 2024-6-21 08:01
过奖了,都是普通老百姓,其实当年上二中时的二东评价不高,只是我们从小没有卷的想法,就是图离家近方便 ...

都是浮云啊 发表于 2024-6-21 10:07

以前发过关于教育孩子的帖子,不过各家各娃各不同,没什么适用所有人的法子

都是浮云啊 发表于 2024-6-21 10:08

最近中高考结束,各种学区,学校的议论挺多的,闲来无事也谈谈我的一些看法。不喜勿喷哈

关于所谓好学校有用没用的问题,个人看法还是有用的,当然好学校也有一般老师,一般学校也有好老师,但好学校遇到好老师的概率还是高一些吧,对于顶尖的好学生应该作用不会太明显,但对于大部分一般学生,好的学习环境,学习氛围,竞争氛围还是非常重要的,虽然无法验证但个人感觉,同一个人在一中或十中中考700分,在某差点中学大概率670-680,这20分就能决定你去好高中还是一般高中,也部分决定你能去好大学或一般大学。当然不是说上了好大学就一定有出息,一般大学就一定混不好,只是概率。

关于学区房,个人觉得,如果不差钱就买,吃力的话不太有必要,买了一中学区房也未必能上的了一中高中,只是概率会提高10%吧,你孩子本来就不是学习的料,只有30%可能考上一中高中,你为了提高到33%,多花100万买套一中学区房是否必要呢。

关于孩子学习培养,以我孩子同学们的情况来看,首先各种培训班我是反对的,初中后本就很辛苦了,周末或晚上再去各种班,非常容易孩子逆反,疲惫不堪,反而造成上课不认真听,依赖补习班的思想,弊大于利。当然如果孩子自己提出要加强哪一科还是应该支持的。另外我想提出一点,小学教育是非常重要的,学习习惯的养成主要是在小学五年,女儿上小学时,我们夫妻都是最忙碌的几年,公立小学都是下午3,4点就要接,于是就让她去了某私立小学,除了正常上课外,学校还安排一门艺术兴趣类课程,让孩子早早就能学会坐得住,明白沉浸在某件事情里的乐趣。我女儿学的画画,到现在还没有中断。然后一门乐器(让孩子能高兴或不高兴时通过音乐抒发情感),一门运动(让孩子早早体会流汗的乐趣),还有就是多读书,不逼她,杂书,小说,诗词喜欢什么看什么。如果有条件参与下感觉对孩子健康成长比较有用。孩子当年小学班里40几个人,今年中考有5个750分以上的,我想这些应该发挥了作用吧。

还有一点很关键,初中正是情窦初开的年龄,早恋是件非常麻烦的事情,大家都经历过吧我想,强硬禁止很难,平时多注意观察,多和孩子谈心,多站在孩子立场年龄说话,引导,疏导。我女儿一个同学从小学就在一起,初二的时候和班里的一个比较垃圾的学生谈起了恋爱,孩子是吃饭时同我聊得,当时我就说你这个同学成绩会下降的,结果那个学期没反应出来,下一个学期从班里10名左右降到20名左右,好在初三下学期这孩子醒悟了,同那个垃圾学生分手了,奋起直追,但最终中考也只考了670多分不知能否上本校高中。所以这时候我建议孩子把情感寄托在追星上,两害相权取其轻吧。女儿中考后某天突然说感谢我们当年送她去那个某小学,感谢我们让她学的某乐器某运动,感谢暑假寒假陪她走遍祖国大地,我和孩儿她娘听了后好欣慰。

以上所有这些我想只占了50%的作用,是作为父母能做些什么的,另外50%我想是基因的作用,这个没什么招儿吧

都是浮云啊 发表于 2024-6-21 10:08

仅供参考哈

狼影萧萧 发表于 2024-6-21 10:20

典型的炫耀,不过这闺女,值得炫一下!

老成 发表于 2024-6-21 23:03

都是浮云啊 发表于 2024-6-20 15:24
初中在二东啊

请问初中高中都在二中,是否参加过奥赛?

都是浮云啊 发表于 2024-6-22 06:43

参加过物理奥赛,但是太耗费精力,而且取得成绩可能性低,高二时退出了。

一笑而去 发表于 2024-6-22 07:12

不是你女儿嘚瑟,是你嘚瑟

老成 发表于 2024-6-22 13:05

请教一下,语文尤其是作文是如何学的?谢谢

都是浮云啊 发表于 2024-6-22 14:35

老成 发表于 2024-6-22 13:05
请教一下,语文尤其是作文是如何学的?谢谢

也没特意做什么,她从小就爱看书各种书,小学写作文也便秘似的,突然就开窍了,厚积薄发吧

心真大123 发表于 2024-6-22 18:55

好像每个成功的孩子模式都不太一样,确实不能刻舟求剑。

心真大123 发表于 2024-6-22 18:56

家长用心吧,孩子积极向上就可以,学区房的作用,就是让孩子有一个好的学习和成长环境!

心真大123 发表于 2024-6-23 16:49

前年高考的吗 分享一下 高考分数呗

独步江南 发表于 2024-6-23 17:07

楼主打听打听一下成绩罢了,哪里看出显摆了?不过是说孩子得瑟了点,这有什么。

都是浮云啊 发表于 2024-6-23 17:14

心真大123 发表于 2024-6-23 16:49
前年高考的吗 分享一下 高考分数呗

21年高考的,成绩就不说了吧

都是浮云啊 发表于 2024-6-23 17:18

独步江南 发表于 2024-6-23 17:07
楼主打听打听一下成绩罢了,哪里看出显摆了?不过是说孩子得瑟了点,这有什么。

,多谢了。是我想简单了些。当时各学校之间成绩都不互相了解,纯粹想让孩子知道天外有天还得扎扎实实努力。
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 女儿初三期末考试成绩