爱人 发表于 2024-5-19 08:46

你能控制得住自己不骂孩子吗?

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pic.app.ytbbs.com/static/publish/css/style.css?v=1605251010513" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=1605251010513"><!--    付费贴-->    <div class="preview_article ">            <!---->    <p>今早吃早饭,给娃热了一盒牛奶,他喝饮料喝奶非得往嘴里倒,撒到身上已经不是一次两次了,今早刚换的衣服,又撒了一身,真是忍不住骂了他一顿。。。</p>    <!----></div>            

纪念逝去 发表于 2024-5-19 08:50

有些孩子是来报仇的。我今早又疯了。

风扬 发表于 2024-5-19 09:17

分清哪句话是发泄情绪,哪句话是教他成长

encourage2009 发表于 2024-5-19 09:29

你的话少了,孩子就好了

在我们的亲子关系里,很多时候,并不是不沟通有问题,而是“沟通”太多才有问题。

总是盯着孩子不放,喋喋不休,天天在挑孩子毛病······

有时候就是太多了,太有为了,父母总想介入到里面去,总想透过自己的力量去扭转一些东西,控制一些东西,而且这些“有为”的行为里面,代表了另外一个含义,“你不应该这样,你这样是不对的······”

事实上,没有一个人是没有毛病的,更别说孩子了。

如果你跟孩子在一起,让他感觉到自己是一个糟糕的人,那么你讲什么话他都没办法听进去。相反,如果你让孩子感觉到他是一个很棒的人,他的到来是被欢迎的,他在这个世界上有他的归属之地,当你让孩子感觉到有这样的自我体验,你说的话,你想让孩子遵从的行为规范,才更容易被听进去。

没有人在一个人面前感觉到自己很糟糕的时候,还愿意听他讲的道理,一个人只能在另一个人面前感觉自己是有价值的时候,才更愿意听他讲。

作为父母,有时候需要“无为”一些,带着尊重、连接、好奇心去看到孩子,“他这样是有道理的,他这样是有意义的······”

因为你曾经把你的注意力全部放在孩子有问题,孩子这里不对,孩子那里不行上面,你盯着孩子指指点点,可是孩子没有改变,问题却越来越严重。
对吗?

你带给孩子最美好的礼物。
事实上,能够帮助孩子进步的最有效的方法就是,去发现他的亮点。当一个人得到正向的肯定时,更愿意改变。

我的一位同事曾经分享过,在她小学的时候,她的爸爸就经常陪着她做课后的思考题。每做完一题,爸爸就会肯定她,说她真的很有独立思考的能力。然后到了六年级要上初一那个暑假,她和爸爸在散步的时候,他就对她说:现在你长大啦,初中的题我可能就不会做了,要靠你自己了!
也是从那个暑假开始,她开始为自己的学习做整体规划。

我想这真的是一个很好的例子,在爸爸眼里,赋予孩子价值,相信孩子,你可以做得到,你有这个能力。这个时候,孩子的生命力才会得到支持,得到成长。

有两个问题,在和孩子说话之前,父母可以自我觉察的:
1. 这一次对话会增强孩子的力量,还是会削弱孩子的力量呢?
2. 这次对话后,我和孩子的关系会变好,还是会变坏呢?
当你问完自己这两个问题,你会冷静下来,内在会有更清晰的答案,然后可以帮助你说出正向积极的话语,并做出有效的行动。如果你说出来的话语对孩子没有帮助,反而削弱了孩子的力量,那么不如不说。

encourage2009 发表于 2024-5-19 09:29

前几天恰巧看到

好吃的不是拉面 发表于 2024-5-19 09:37

这点事不用骂。

fnnmylove 发表于 2024-5-19 10:12

我都40了天天不也挨骂

朱顶红 发表于 2024-5-19 10:55

不能不骂,气大了还得揍,自己不揍,攒下毛病等将来外人也会揍,那还不如我自己动手呢。

明月11 发表于 2024-5-19 11:25

多大了?要是大了这样是得好好管管,要是孩子小那就正常的。

福气满满的大宝 发表于 2024-5-19 11:27

控制不住我都尽量控制,偶尔会失控哈哈哈哈

纪念逝去 发表于 2024-5-19 12:22

明月11 发表于 2024-5-19 11:25
多大了?要是大了这样是得好好管管,要是孩子小那就正常的。

我这个13了,又菜又爱玩,非要喝奶茶,每次喝奶茶插了管之后,他就要把奶茶那个杯拿起来,斜着去吸那个吸管,散一身。
只要有一次你没有提前说,不要把背斜着,或者是你在5分钟前跟他说了,不要把杯斜着,他就会撒一身。
同样是背诵的东西。生物上课听讲。不额外背诵,考试能考全校第一,政治平均分都不到。

行云何处去 发表于 2024-5-19 12:39

有点难

明月11 发表于 2024-5-19 12:51

纪念逝去 发表于 2024-5-19 12:22
我这个13了,又菜又爱玩,非要喝奶茶,每次喝奶茶插了管之后,他就要把奶茶那个杯拿起来,斜着去吸那个吸 ...

每个孩子不同。

今宵冷血葬名花 发表于 2024-5-19 12:53

看跟孩子在一起多久,不过打骂孩子不能解决问题

start2988 发表于 2024-5-19 13:17

好几次那可以直接开打了

sailortu 发表于 2024-5-19 13:46

不用骂呀,让孩子承担自然后果就好。
自然后果就是:自己弄脏的衣服自己洗干净,不然木有衣服穿这样多来自己自己就会注意了。

apeil 发表于 2024-5-19 13:48

不用骂啊,直接揍就行

天天向上一上 发表于 2024-5-19 15:36

太能理解了,气的简直原地**!后来最大的感悟就是有个稳定的情绪才是高手

366130870 发表于 2024-5-19 17:00

有情人终成眷属!需要婚车找我!这个豹子号车外景摆拍也很不错!需要联系就行!价格合理!

骑着蚂蚁去旅行 发表于 2024-5-19 19:53

难免爆粗口
页: [1] 2
查看完整版本: 你能控制得住自己不骂孩子吗?