a德恩特热水器 发表于 2024-5-22 12:56

我觉得最基本的感觉是精神支柱吧,有孩子也未必伺候,没孩子会伤感吧

quan@ 发表于 2024-5-22 13:11

找些没孩子的老人问问

命里犯水 发表于 2024-5-22 13:58

表达的就是你老了的时候孤苦伶仃。一个人吃饭,一个人看电视,一个人过春节,自己和自己说话,生病了没人陪你去看病,甚至走不了路连扶你的人都没有,最后只能去养老院,看着其他老人的儿女今天这个来看,明天那个来看,基本就这些,如果你觉得这些你能承受,尽可一个人生活。

木木不木木 发表于 2024-5-22 14:14

想表达的就是想怎么活就怎么活,逍遥自在,韭菜就被割一茬,被坑就被坑一波,哈哈哈

胖乎虎 发表于 2024-5-22 16:18

schi2005 发表于 2024-5-22 09:58
我老娘之前有说过,说人老了没孩子有点像小朋友没有妈妈那种感觉,说我不懂。那感觉没招没落的,不知道是不 ...

在她们那个年代说的对。但是,中国发展太快了,快到80年出生的和00年出生的面对的童年,还是老年问题都是天差地别的。在老一代人那时候,人口流动少。以今天眼光看,多少人放今天是找不到对象的?脾气暴躁,坏习惯,不卫生,出口成脏但是为什么还能结婚?
同样的,所谓的不结婚那些问题,在老人眼中,全都是他们那个年代的人按照她们的环境衡量的。问题是,十年前大部分人都结婚十年后大部分人都不结婚。大部分人思维最大的定势就是,忘了初中就学过的,事物是不断发展的。今天的事情,是这样的。以后环境,思想就会一直不改变了?

一曲相思苦 发表于 2024-5-22 18:58

有了孩子老的更快

蓝蓝的牙 发表于 2024-5-22 20:14

再怎么表达,结不结婚要不要孩子总归是个人经济状况问题。个人经济状况好,有没有孩子都一样。个人经济状况不好,有孩子会累,没孩子会孤独。

Mango0909 发表于 2024-5-22 21:18

mingyue521530 发表于 2024-5-22 12:37
张口就说,请问被儿女赶出去的不少是多少?中国人口基数这么大,出几个典型就代表大家了?那种毕竟是极少 ...

被赶出去的老人确实不太多,但是被儿女们推来推去的不在少数,我周围就有不少这样的,面上是有儿女在照顾,实际上呢,儿女巴望着他们早点死掉吧?
这种情况确实是自作孽,自己教育的孩子自己得受着,但是谁能保证自己的孩子将来不是那种人呢?或者将来娶的媳妇、嫁的老公都是孝顺懂事的?

大侦探1989 发表于 2024-5-22 21:49

有孩子的好处是,体验爱的感觉,应该很幸福吧,奋斗也有动力。
我还没孩子,奋斗没什么动力,自己挣个工资可以说根本花不完

kyh123 发表于 2024-5-22 22:51

有了孩子还不知道能不能活到老,天天都能被气死

xxy21 发表于 2024-5-23 07:24

我有两个医疗口的弟弟和妹妹,我家亲戚里就他们倆是医疗工作者,两人差不多大都快四十了都决定不要孩子,你们猜为什么呢?如果我可以选择在当下这个生存环境残酷的情况下我宁愿不生。想起一个歌手,他很喜欢孩子,可是有人问他为什么不要自己的孩子时,他说他不忍心,是啊,不知道为什么我特别能共情。说没人陪伴的,又不是没有老公,即使老公不在去养老院,若害怕养老院的欺负没儿女的,雇一个人每周去养老院看一眼假装自己有儿女就是,早早的订好遗嘱签好放弃抢救同意书,若我到时也是那个病到该死却不舍得一死了之的人,那就是我活该遭罪和旁人无关,活到那个程度有子女也只会更憎恨你而已,没常年照顾过那种失智失能老人的没资格别来反驳我!

斯文孙_ 发表于 2024-5-23 08:44

老了能知道什么

smallbluepig 发表于 2024-5-23 12:10

与养老和物质相较,孩子带来更多的是情绪价值,爱,被爱,希望。

掌声鼓励鼓励 发表于 2024-5-23 13:56

是说不结婚老了没人照顾,孤独终老吧?就是结婚有孩子,就不会孤独终老吗?不一定!!!幸福的婚姻是相似的,不幸的婚姻各有各的不幸,比孤独终老更可怕!!!

掌声鼓励鼓励 发表于 2024-5-23 13:56

大沽河 发表于 2024-5-22 10:50
起码有人陪伴

未必!!!

掌声鼓励鼓励 发表于 2024-5-23 13:58

我老娘之前有说过,说人老了没孩子有点像小朋友没有妈妈那种感觉,说我不懂。那感觉没招没落的,不知道是不 ...

孤独终老的意思。

救人不救世 发表于 2024-5-23 14:03

命里犯水 发表于 2024-5-22 13:58
表达的就是你老了的时候孤苦伶仃。一个人吃饭,一个人看电视,一个人过春节,自己和自己说话,生病了没人陪 ...

孤苦伶仃只是人生短暂的一时,99%的时间都是来去无牵挂,吃喝玩乐没约束

养孩子可是不闭眼不安心啊,有的人认为辛苦养孩子是乐在其中

不同的路不同选择

中国人口暴跌不是没理由的

这不是少数派能决定的

呐喊大侠 发表于 2024-5-23 14:40

现实当中绝大多数人都是结婚生子,喜欢孩子,老有所依,颐养天年。唯独烟台论坛里和一些网上总是充斥着不结婚,孩子是拖累,养孩子不好啊等等讲法,是自己内心真实的想法,还是想表现与众不同呢,说这些话的人,都是觉得父母不该把自己生出来养大吗,自己也不想结婚要孩子,享受所谓的孤独到老

例二 发表于 2024-5-23 16:08

前几天看了个小视频,说俩老太太一个有孩子一个没孩子,老了一起住进养老院,后来因为什么事,有孩子的孩子去养老院找,养老院对老太太态度就好一些,没孩子的态度就不好。像楼上说的类似小孩没妈的感觉吧

例二 发表于 2024-5-23 16:36

有妈的孩子有人保护,受欺负少。没妈带孩子受欺负,人老了也是一样的道理
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 不结婚没孩子的老了就知道了,这句话是想表达什么