faraway 发表于 2024-5-31 09:25

水小雨 发表于 2024-5-31 09:17
对苏东坡的欣赏也只是你的个人见解,同样也很很多人不喜欢他,理由也有很多,这个东西我还是比较中立

中立 是最科学的态度。

我年轻的时候,对苏轼也不感冒,后期由于出差的原因,去过些他曾经主政或者被贬的地方,看了李一冰和林语堂两个人各自角度写的苏东坡传记,以及一些纪录片,结合人到中年后自己遇到的很多事情,感觉苏东坡可以很好的排解自己心中的负能量。

啥东西都是适合自己的最好,啥东西也是随着逐渐认识的加深越来越了解,才能有自己的观点。

boy8199 发表于 2024-5-31 09:27

有水无为 发表于 2024-5-31 08:28
不赞同。这件事,需要放在当时政治斗争的大环境里,新党旧党两大政治势力的角力,你死我活。苏氏兄弟是旧 ...

jb,改革从古至今都是阻力重重,基本上都是失败,最后导致财政枯竭,朝代灭亡.民不聊生.

为什么革命要流血,就是因为这帮保守党派(为自己的特权),不顾百姓死活.

你竟然说他有胸怀???

有句话:从内部打破是新生,从外部打破是死亡.

一群为自己特权 死磕 黎民百姓的 利己者不配掌权.

闯王围京,皇亲国戚士大夫们还不肯捐款,最后被抄家共凄,让他们让出自己的利益(民脂民膏),难于登天.

就是因为你说的胸怀--他们只利己不利人.

改革 从来不是一帆风顺的,所以 华盛顿才伟大.

斯文孙_ 发表于 2024-5-31 09:27

faraway 发表于 2024-5-31 09:25
中立 是最科学的态度。

我年轻的时候,对苏轼也不感冒,后期由于出差的原因,去过些他曾经主政或者被 ...

历史人物的是非过往,看看就好,除非你靠着研究他吃饭,否则大可不必费心费力,过好自己的生活,加油

山下绑匪 发表于 2024-5-31 09:29

其实吧,看一件事或者一个人要先找到一个点。我认为看苏轼应该先从文字入手。大家可能觉得好笑,文字这不太普通了吗?要知道,有文字就对应着没有文字。以前的老百姓有多少人有条件读书?他们当中有多少英雄好汉?他们的事迹为什么没有被记录、流传下来呢?因为他们不会运用文字呀!谁会运用文字呢?显而易见!我认为苏先生只是文字届里的著名人物。古往今来三百六十行里人物多了去了!

山下绑匪 发表于 2024-5-31 09:36

我欣赏陈演恪大师为**立传,《柳如是别传》。都是生而为人,众生平等,有时候王侯将相的节操根本没法和**相提并论。

boy8199 发表于 2024-5-31 09:38

faraway 发表于 2024-5-31 08:56
历史这玩意,看你怎么看,看你看了什么?

按照现在的正统历史观,辽宋夏金是在五代后长期并立的一个时 ...

什么内战,不过是美化而已.

不管什么族,老子老老实实的种地,你跑过来打人抢粮抢女人, 揍你有问题吗?

就是 一个族 一个村 一个家 里,你也不能 打人抢东西 吧?

有句话 将在外,君命有所不受.

把老皇帝接回来是谋反??? 最后的结果 还不够惨么??

皇族被折磨侮辱,是汉族的奇耻大辱,蛮夷欺人太甚,必须灭了.

山下绑匪 发表于 2024-5-31 09:38

为那两个**说明一下,JINV

faraway 发表于 2024-5-31 09:42

水小雨 发表于 2024-5-31 09:27
历史人物的是非过往,看看就好,除非你靠着研究他吃饭,否则大可不必费心费力,过好自己的生活,加油

我一向是实用派,喜欢苏轼,是因为他能帮助排解心境,这也是很多人喜欢苏轼的原因。

问汝平生功业黄州惠州儋州。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

谁还没个心力交瘁的情景,弄懂上面两句话,就是最好的治疗抑郁的良药。

但话说回来,很多这看过只言片语半个故事的,肆意评述后再劝别人不必大费周章深究历史,这个有点意思。

斯文孙_ 发表于 2024-5-31 09:49

我一向是实用派,喜欢苏轼,是因为他能帮助排解心境,这也是很多人喜欢苏轼的原因。

问汝平生功业黄州 ...

随你吧,每个人观念不一致,还是少说为妙,祝好吧

斯文孙_ 发表于 2024-5-31 09:52

问汝平生功业黄州 ...

你说的对,能让自己过得开心快乐最重要,做自己喜欢的事情,就这样

faraway 发表于 2024-5-31 10:01

不管什么族,老子老老实实的种地,你跑过来打人抢粮抢女人, 揍你有问题吗?

按这个你这个思路,南宋与金南北并存后,两边都老老实实种地呗,南宋皇上都下令停止进军了,你岳飞为啥不听呢?

faraway 发表于 2024-5-31 10:03

顺便说一下,辽宋夏金,为啥辽排在前面?

山下绑匪 发表于 2024-5-31 10:03

文字这个东西流传至今也要一分为二的看,什么是绝对的对,什么是绝对的错。英文和法文乃至德文是对还是错?读书也有可能被文字骗了。

boy8199 发表于 2024-5-31 10:34

faraway 发表于 2024-5-31 10:01
按这个你这个思路,南宋与金南北并存后,两边都老老实实种地呗,南宋皇上都下令停止进军了,你岳飞为啥不 ...

要是真不听, 怎么把岳飞杀了?

faraway 发表于 2024-5-31 10:53

boy8199 发表于 2024-5-31 10:34
要是真不听, 怎么把岳飞杀了?

按你这个思路,那为啥要杀岳飞?

另外,岳飞的家人还在临安没有来得及转移,同时后勤补给问题没有得到解决。
军人服从命令从来都是第一准则。
无论是徽钦二帝也好,收复河山也罢,都不能是不服从命令的理由。

话又说回来,秦桧常年跪在那里,为啥宋高宗却没事呢,你没想想?

boy8199 发表于 2024-5-31 22:15

faraway 发表于 2024-5-31 10:53
按你这个思路,那为啥要杀岳飞?

服从什么命令?
岳飞出发去干什么? 谁安排的?

打敌人错了?战场上是说停就能停的吗? 你这边一停,敌人反攻, 一个兵团不是一个人呀.

岳飞最后没撤军吗?

另外 杀死岳飞理由是不撤军吗??

秦桧跪在那里 是统治需要. 皇帝犯的错还少吗?

元丕成 发表于 2024-5-31 22:47

今天刚好买到一幅苏轼的拓片,发上来同赏。

元丕成 发表于 2024-5-31 22:50

faraway 发表于 2024-5-31 09:12
苏轼作为文官,没有太强的目的性,不然不会在起势后主动放弃在中央的机会,主动选择外放。

如果说苏轼 ...

而且见到王安石的第一句话是“今日方得见大丞相”。苏王二人都是出于公心,政见不同,不妨碍私交。

知产类专利申请 发表于 2024-6-1 04:24

看了评论我决定读一下文章,

ljw02111 发表于 2024-6-1 13:50

德高为范,岳飞是民族英雄,自然迫害他的都要永远下跪!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 关于苏东坡,不太为人所知的那些事儿(十)