宏图 发表于 2024-6-20 17:29

多年前,刚从一家上市公司下来,休息差不多挂上简历,潍坊的一家公司打电话过来,诚意满满。本意是不太想去的,离家太远了。然后人资说他公司在筹备上市,看我有过相关经验,入职后可以给予原始股。我心动了,尝过这方面的甜头,心想就去一试吧,当时对方答应,来回路费及住宿费用公司承担。
  以前只要出差就喜欢坐烟台交运的尼奥普兰,感觉安全舒适。到了潍坊还要转小巴,再打车。到了公司后安排面试,人资总监、老板、老板夫人一干人等。开始就是了解,后来就说到如何筹备上市等细节,有一人在那安静的笔记,包括股权如何分配,交割,变更等细节。我就觉得有点纳闷,太细了。然后又问公司同时要进行大型ERP上线,如何构建利润中心,成本中心,及成本对象设置以及相关流程,并且又叫了另一位部长进来记录。我就笼统说了下,说还没有掌握公司产品及装配工艺制造工艺为由,没往细说,其实我去之前做足了工作的,对他们产品了解很透,也做了相应的方案。谈了几小时,说到另一会议室等。
  过了半小时,那个人资总监过来叫我去她办公室。说经过商议,觉得挺适合公司的,也急需这样一个人士。聊了会,她放低声音说,说看你人非常坦诚,就直接提醒我,一会可能会谈到薪资问题,老板可能以给原始股为由,薪资不给当时答应的年薪,而且我一定要谈到入职后的生活起居的费用问题。说她是从济南过来的,当时老板答应得很好,但就这些细节没在合同后备注,导致她很被动,出她办公室前,留了电话。
  过了会,到老板办公室,果然谈到了刚才她提到的细节,我就直接提了要求,老板答应了,说开会再讨论一下。负责招聘的小伙子,说给安排到宾馆吧,我说我可以赶回烟台的。他又确认了下说也可以。然后主动留下了来时的路费票据,我的银行卡号等,说报销流程走完后打给我。
  很多天过去,费用没打给我,我心想也许是他忘记了,也没几百块钱,打电话问了下,小伙子支支唔唔的,我就说如果不方便就算了,心想这大个公司说话不算数啊。再没联系过,反倒是那位人资总监,后来成了朋友,有些专业方面的事情,会相互请教一下,她来烟台几次,还招待过她。后来关注到,IPO成功,大体看了下财报心想这是注了多少水,再过些时日,严查期间主动撤回了,再没有了下文。  

海量 发表于 2024-6-20 21:05

欣和外协加工厂吧 在福山那地方 根本不是欣和的牌子 打着欣和的名义 挂羊头卖狗肉!智联那个垃圾app也不审核,那个变态老女人hr ,问东问西 就是不说自己招聘的工作是做什么 ,问你之前的工作一切一切就差问你之前工作穿的什么颜色裤衩了,这个变态单位门头不是欣和 但是变态女人hr说是欣和的外协工厂,名字实在记不清了,去年开着车一个多小时去福山面试,被老女人拷问了一个多小时,然后就没下文了 我说单位有保密协议,不方便透露细节 ,她来一句 你离职了 你就说说吧 我说抱歉这是人格问题 不方便透露!垃圾中的垃圾!没想到竟然还在招聘!建议智联举报垃圾公司
!不能叫这种垃圾危害众生了

海量 发表于 2024-6-20 21:06

准确是说 不是面试 是中纪委约谈的感觉!规定时间规定地点交代问题

balabala123 发表于 2024-6-20 21:20

套资料的

咱从不 发表于 2024-6-20 21:24

35在家三个月找了个还凑合的。。。唉

大稳重 发表于 2024-6-20 21:57

不容易
加油

缘来是惜 发表于 2024-6-21 07:14

搞个视频你就成网红了

缘来是惜 发表于 2024-6-21 07:15

海量 发表于 2024-6-20 21:05
欣和外协加工厂吧 在福山那地方 根本不是欣和的牌子 打着欣和的名义 挂羊头卖狗肉!智联那个垃圾app也不审 ...

也不请一桌喝多了酒后吐真言

chenqzh 发表于 2024-6-21 09:51

这个世界是个草台班子。同意
没有进到一个公司,我们会对这个公司特别向往,里面的人一定都很优秀。
真正进去后,就会发现,里面大多数人,只是在某个点上比较优秀,比如说他们比较幸运。

davirain3 发表于 2024-6-21 10:48

本来就是相互利用

JangJaeHo 发表于 2024-6-21 11:00

很正常 我之前面试烟台某灌浆包 回来要求按他们提供的材料设计东西给他们以后说面试不合格后来过了一阵他们店里换宣传材料了有一些和我的设计基本类似

GEYUN88 发表于 2024-6-21 11:14

哈哈哈
这种情况太多了
还有面试直接给项目,让做个前期方案思路
看看你合不合适的
说白了就是想套路求职者,又不想招人增加成本
以测试考核你水平名义白嫖你

boy8199 发表于 2024-6-21 11:40

海量 发表于 2024-6-20 21:06
准确是说 不是面试 是中纪委约谈的感觉!规定时间规定地点交代问题

哈哈哈

boy8199 发表于 2024-6-21 11:41

JangJaeHo 发表于 2024-6-21 11:00
很正常 我之前面试烟台某灌浆包 回来要求按他们提供的材料设计东西给他们以后说面试不合格后来过了一 ...

直接起诉,别让他们好过,曝光嘴脸

ljw02111 发表于 2024-6-21 12:53

即使这样问,你可以给他们一些假信息,一点点真的,然后让他们懵逼

紫川小楼 发表于 2024-6-21 13:10

这遭遇很正常。但其实是完全可以避免的。你们接触的时候你就该把对方的情况摸一下,面试形式和内容问清楚。
比如我,如果面试有笔试,网上查到的负面信息很多的,基本就不考虑。要是距离远,前面就会要求远程面试,终面再去。
草台班子太多了,前些年看机会跟一个国内做sass的公司CTO远程面试,老哥一边聊居然一边把烟点上了

sunchao2011 发表于 2024-6-21 13:59

当过老板人,别和没有当过老板的人谈思维,谈不了的

JangJaeHo 发表于 2024-6-21 14:00

boy8199 发表于 2024-6-21 11:41
直接起诉,别让他们好过,曝光嘴脸

起诉啥呀当初寻思就一个面试作品 也没留底 再说这玩意很难界定 个人咋干的过企业呦

超级赛亚人 发表于 2024-6-21 14:01

格尔?

boy8199 发表于 2024-6-21 15:26

JangJaeHo 发表于 2024-6-21 14:00
起诉啥呀当初寻思就一个面试作品 也没留底 再说这玩意很难界定 个人咋干的过企业呦

企业应诉成本很高,他们应诉一次 可能得不偿失.
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 中年男人求职面试,被耍了个底朝天