funa599999 发表于 2024-6-28 06:14

自动化反应

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pic.app.ytbbs.com/static/publish/css/style.css?v=1605251010513" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=1605251010513"><!--    付费贴-->    <div class="preview_article ">            <!---->    <p>自动化反应我在和一名女生互动时,发现她经常马上说&ldquo;好的,谢谢老师&rdquo;。这其实是一个没有经过觉察的自动化反应。这是女生彬彬有礼的自动化反应。很多人,都有未经觉察的自动化礼貌反应。当然,我们需要对人有礼貌,但是自动化的礼貌和走心的礼貌,是不一样的。女主可以慢慢来,不着急很快地表达感谢。但你沉默时,会意识到自己的机械化和自动化反应。 那么,怎么减少这些自动化反应呢?我们可以从自我观察开始做,观察并记录自己的所有反应,即观察:有哪些事情是不经你的觉知就跑出来的? 对我们来说,比起在理智层面思考,更落地更重要的是,对自己有所觉知。因为从本质上来讲:我是一切问题的源头。人在创伤中形成了一些自动化反应模式,会把过去的创伤又重新投射到现在人际关系里。在受到太多创伤的时候,内心就会建立起一种防御机制。每一种情绪的背后都有缘由。当我们能够去识别,给我们带来感受的,究竟是对方的行为,还是我的内心感受,你就能找到积极的归因模式。当你感受到不舒服的时候,试着问自己:&ldquo;我为什么会有这样的感受?是这件事里的哪个因素让我不舒服?&rdquo;当你无法准确地找到原因的时候,说明可能原因不在这件事情里,也不在对方身上,可能在于你过去类似的经历,这时候你要回想:&ldquo;我上一次有类似的情绪,是在什么时候?在哪件事情里?&rdquo;当你开始尝试寻找过去的记忆,你就有可能会发现,这和你小时候的某一段(或者很多段)经历非常相似,那才是你情绪的源头。再回到现实,重新审视一下当下发生的事情,☆看能不能把情绪和事件区分开,☆事件是当下的,☆情绪也许是曾经的经历带来的。当你能够把它们区分清楚,反应就会变得更加符合当下。对我们来说,再遇到类似的事情时,可以不断地告诉自己,眼前的这个人不是伤害自己的人;同时不断地去找这个人和伤害自己的人的区别,比如性别不一样、声音不一样等等,不断地去找差别、做区分。当我们能更清醒地意识到眼前的人不是伤害自己的人时,对伤害自己的人的那些情绪才不容易投射到对方身上。所以,我们不要用别人的痛苦来惩罚自己,因为我们不可能是别人故事的重复,我们会创造全新的故事。当人没有觉察时,容易有刻舟求剑的心理。如果一直执着于曾经的伤痛、曾经未完成的愿望,容易让自己对人事物有误判。这是一个错误的、虚幻的朝向,是在谈论过去,而且还没有建立对于关系真正的分辨率。这叫刻舟求大剑。那么要怎么破呢?一个人的内在有个非常大的洞,或者是一个很大的创伤,一个连自己都没有意识到的、没被处理的议题。所以,必须把这个大的创伤先处理,然后再往前走,这需要一个过程。☆我们需要调整朝向。我们的注意力是面向过去的,没有放在当下。我们应当修冥想、修内观,修把每一个注意力都放在当下。☆我们经常会犯两种错误:一是总是沉溺过去,因为曾经的付出而不肯放手,却没有意识到过去的都是损失,而不是付出;二是过分关注未来,对未来还没发生的事情杞人忧天,甚至感觉焦虑、恐惧。很多人有不适当的情绪,应当如何处理?比如有人会激动地跳起来,这种情绪就是不适当的情绪,对于这种情况,我们就需要学会如何去改正,将它改成适当的情绪。☆也就是说,用适当的情绪代替不适当的情绪。我们也可以去尝试做出一些改变,去建立一些不同的关系,在不同的关系当中你再去觉察你的情绪。因为,只有在关系的体验中,你才会改变自己的情绪模式。把操作落实到具体实践中的时候,你永远不应该用过去跟别人相处的经验和经历,来代替现在的人际关系中发生的事情,因为每一段关系都是不一样的。我们要把这些情绪梳理明白、一一化解,而不是把这些情绪再带到别的关系中去。关系中的任何议题,一定都是双向的。因为关系就是双向的。我打个颜色的比喻。蓝色和红色混在一起,会变成紫色;蓝色和黄色混在一起,会变成绿色。紫色的故事跟绿色的故事,完全不是同一种故事。当然,这只是一个比喻,通过这个比喻我们要了解到一点:☆没有任何一段关系是完全相似的☆。</p><p>不知道如何和别人好好沟通,说话带刺,就是源于内心的这种防御机制。我讲的这两个觉察不是要指出女主什么,而是想说:我们每个人都要带着觉知去看待自己生命的成长旅程。面对真相,是需要一点勇气的,我们可以慢慢来。在遇到冲突、遇到问题的时候,想着要么战斗,要么逃跑,是典型的战斗-逃跑模式。我们要克服战斗-逃跑模式,在战斗和逃跑以外,其实还有第三条和平道路:在我们的念头、行动和自动化反应之间要有一定的距离,这个距离叫做&ldquo;间&rdquo;。值得注意的是,有一名女生的&ldquo;间&rdquo;在离开我们的场域之后改变了。我记得我在线下见到女主的时候,她的&ldquo;间&rdquo;是被撑开了一点的。虽然不知道女主在今年发生了什么事情,但肉眼可见她的&ldquo;间&rdquo;变小了。她的念头、情绪和自动化反应之间连接得非常紧密,任何一个东西都能立刻引起一个自动化反应。比如我在说她很有气质时,她会立刻有个自动化反应&ldquo;不,我觉得我很无趣&rdquo;;在讨论她的自我攻击时,她会说&ldquo;对,我就自我攻击,整天怎样怎样&rdquo;。女主特别善于让自己进入念头和情绪当中。那么,怎么扩大念头、情绪和我们的自动化反应之间的这个&ldquo;间&rdquo;呢? 在念头、情绪和我们的自动化反应之间有一个空间,这个空间叫做&ldquo;间&rdquo;。只要&ldquo;间&rdquo;越扩越大,最后就会达到开悟。在日常生活中,持续地冥想、情绪记录,是很好的方法。其实,如果你去冥想或者你去修,修的都是这个东西。大家可以慢慢感受一下:有没有一件事情,是自己在事后有一天忽然悟了的?有没有过我&ldquo;当时不应该那样做&rdquo;的体会?如果没有,可以慢慢修,等到自己的&ldquo;间&rdquo;修得足够大的时候,就会发现自己不该这样做,然后把&ldquo;事后悟&rdquo;修成&ldquo;事中悟&rdquo;。也就是在事情正在发生的过程中,会猛然察觉说:&ldquo;我是谁?我在干嘛?我在哪里?我为什么又跟他吵上了架?&rdquo;当然,最好的状态就是&ldquo;事前悟&rdquo;,即在还没发生这件事情的时候,就预知到了要发生这件事,这叫先知先觉。那么,这些觉知功夫怎么修呢?比如我,我会时刻关照自己的身体,此时此刻看到自己的身体,就能察觉到我的肢体语言是什么样的状态、沟通的感觉是什么样的感觉、什么样的情况下我的身体会抖。觉知是一个过程,需要慢慢地修。通常情况下,很难衡量一件事情是不是理性层面的决策,因为我们谁也不知道理性的决策就是好的安排。它有可能是一个恶性情绪的循环,又或者是一个被创伤后循环勾起的一个下意识情绪性的反应。</p><p>&nbsp;自动化反应模式往往跟原生家庭有一定的关系。可能就在暴力创伤中形成了一些自动化反应模式。以我自己为例,在学习心理学之前,我就很害怕在两性关系中被控制。为什么会害怕被控制呢?因为我从小都生活在一个被母亲掌控的关系里面。在我很小的时候,特别是上高中之前,我几乎无时无刻都处在那种掌控当中。但我又无力反对,这就造成我对于被控制这件事很恐惧,很难在关系中保持特别亲密的距离。这个情绪性的反应,它其实是某一种创伤的表现。 很多人可能会像我一样,在这种关系当中形成了一种惯性:被控制后,会下意识的直接把所有的人,都假设成要控制我们的人去反应。我曾经把这种关系模式,或者这种情绪性的反应,取名为「盲区」。就好像在一个黑夜里面,走在草丛上面突然被一个草包绊倒,此时可能会做出情绪性的反应。 这种模式,它还有一个名词叫做「情结」,而这种情结造成的情绪化反应是不适当的和不合理的。因此,我们应当去抵达每一个情结,抵达每一个不适当的固化反应,再从里面跳出来重新梳理。</p>    <!----></div>            

缘来是惜 发表于 2024-6-28 07:44

看了个开头,下面的没看。这太专业了

牛家卧 发表于 2024-6-28 07:47

他字多,他有理!(与内容无关)!!

好吃的不是拉面 发表于 2024-6-28 08:07

太复杂了……

鲁网一丈青 发表于 2024-6-28 08:43

若多分几段,我可能仔细看完。

始祖鸟 发表于 2024-6-28 08:48

看不下去-也是自动化反应
条件反射

发财哥 发表于 2024-6-28 08:51

如果能多分段该有多好啊

尼莫的表哥 发表于 2024-6-28 08:52

文章太长,记不住。建议照顾下我这些文化层次比较低的坛友

斯文孙_ 发表于 2024-6-28 10:25

素质要好

huggin 发表于 2024-6-28 11:17

我的自动化反应这是AI文章吗?

funa599999 发表于 2024-6-28 11:29

huggin 发表于 2024-6-28 11:17
我的自动化反应这是AI文章吗?

不是啊,这是早起在手机上的论坛,不像电脑那样排版清晰,原文太长,怕大家看不了那么长,删减了,又显得很乱,我的电脑像卡得跑不动了,还当天气热的,仔细一看啥时候下载这么多软件

funa599999 发表于 2024-6-28 11:36

坛友们,抱歉啊,等俺电脑好了重新排版,电脑上360游戏删除不干净,有的找不到删除的地方,太卡了

紫川小楼 发表于 2024-6-28 12:21

太长的流水账基本不看…建议在文字上下下功夫,用1/5最好更短的篇幅表达出来,体谅一下群众

funa599999 发表于 2024-6-28 12:56

@缘来是惜@牛家卧@好吃的不是拉面@鲁网一丈青@始祖鸟@发财哥@尼莫的表哥@斯文孙_
@紫川小楼@huggin
友友们,俺特地重新在电脑排版了,这一变排版好很多,你们有时间看看吧
http://www.ytbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9537863
你们有没有对俺形成自动化反应,觉得俺排版不行,这一遍好多啦,俺在电脑上特意排版了

页: [1]
查看完整版本: 自动化反应