有水无为 发表于 2024-7-24 14:06

无关乎人品,按照叶嘉莹先生的说法,辛弃疾代表了词的最高水平,也是词人的最高成就的代表者。
单单从创作来说,辛弃疾无愧于这一称号。即便是和公认的词作大家苏东坡比起来,辛词也是有着明显的领先。
至于辛弃疾的人品,则与艺术无关了。中国古代的诗人作家,又有几个是正人君子呢?这其中,如果按照现在的道德理念,人渣败类应该占据其中的半壁江山吧。
还好,我们现在喜欢的,仅仅是辛弃疾的诗词。

余笙 发表于 2024-7-24 14:07

缘来是惜 发表于 2024-7-24 14:06
只取优点的话,那样论坛就不会有人被禁言了吧

似乎你和我理解的不是一回事

余笙 发表于 2024-7-24 14:07

YTMSA 发表于 2024-7-24 14:04
看所有问题,在不同的角度就有不同的结论,这世上没有绝对的对错之分,

是的大哥

YTMSA 发表于 2024-7-24 14:08

余笙 发表于 2024-7-24 14:02
嘻嘻,大哥这里必须干杯了,我先干为敬了也

听余老师的话就是舒服,干了这杯酒。
千古兴亡多少事?
悠悠。不尽长江滚滚流。

有水无为 发表于 2024-7-24 14:10

缘来是惜 发表于 2024-7-24 13:00
和写“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”那首诗的贪官一样,辛弃疾也是有争议的。
       首先,从辛弃疾的家庭情 ...

东坡没有生过女儿,不管是王弗王閏之还是朝云,生的都是儿子。他也没有真正贫穷过。即便是在黄州的时候,他还有钱捐款,救助幼儿。

YTMSA 发表于 2024-7-24 14:11

东坡没有生过女儿,不管是王弗王閏之还是朝云,生的都是儿子。他也没有真正贫穷过。即便是在黄州的时候, ...

他的穷是跟官僚们比,不是老百姓理解的穷!

余笙 发表于 2024-7-24 14:11

YTMSA 发表于 2024-7-24 14:08
听余老师的话就是舒服,干了这杯酒。
千古兴亡多少事?
悠悠。不尽长江滚滚流。

别说什么老师,大哥永远是我前辈,虽然不发帖又不能关注,但是在大哥的言语中我学会了好多东西。
肺腑之言,所以,必须先干为敬,一切都在酒杯中{:face_018:}{:face_093:}

余笙 发表于 2024-7-24 14:12

有水无为 发表于 2024-7-24 14:06
无关乎人品,按照叶嘉莹先生的说法,辛弃疾代表了词的最高水平,也是词人的最高成就的代表者。
单单从创作 ...

无为大哥所写都是我所想,来,干一个吧{:face_093:}

有水无为 发表于 2024-7-24 14:12

缘来是惜 发表于 2024-7-24 13:00
和写“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”那首诗的贪官一样,辛弃疾也是有争议的。
       首先,从辛弃疾的家庭情 ...

很巧,今天中午,还和朋友交流过辛弃疾。他的稼轩落成后,朱熹也曾亲到家里庆贺。房子之大,之奢华,就连朱熹都看不上眼了。辛弃疾的人品之差,可见一斑。

缘来是惜 发表于 2024-7-24 14:14

东坡没有生过女儿,不管是王弗王閏之还是朝云,生的都是儿子。他也没有真正贫穷过。即便是在黄州的时候, ...

宋朝高薪养廉,苏东坡虽然官场不甚得意,一直当官收入也不低,对他经济这块历史上没有看到有争议

黑与白之间 发表于 2024-7-24 14:14

余笙 发表于 2024-7-24 14:12
无为大哥所写都是我所想,来,干一个吧

挨个干杯,别醉了

余笙 发表于 2024-7-24 14:17

YTMSA 发表于 2024-7-24 14:11
他的穷是跟官僚们比,不是老百姓理解的穷!

这个非常认可

最后的西海岸 发表于 2024-7-24 14:18

看到辛弃疾这个名字就能联想到栏杆拍遍,无人会的豪气干云,坛友看吴钩应该是辛弃疾的粉丝,可惜,他看不见这个帖子

有水无为 发表于 2024-7-24 14:18

缘来是惜 发表于 2024-7-24 14:14
宋朝高薪养廉,苏东坡虽然官场不甚得意,一直当官收入也不低,对他经济这块历史上没有看到有争议

完全赞同,他之所以近千年来深受士人爱戴,东坡不贪污,不倾轧,有很大的关系。不过,东坡依然还是地主阶级的代表,在他的心目中,依然有着明确的阶级意识,对底层百姓还是居高临下的俯视。

余笙 发表于 2024-7-24 14:19

黑与白之间 发表于 2024-7-24 14:14
挨个干杯,别醉了

怎么会呢,不是有句话叫做”酒逢知己千杯少”你细品

YTMSA 发表于 2024-7-24 14:19

余笙 发表于 2024-7-24 14:11
别说什么老师,大哥永远是我前辈,虽然不发帖又不能关注,但是在大哥的言语中我学会了好多东西。
肺腑之 ...

言重啦!痴长两岁,挨社会的毒打多经验多一些而已。
余老师是坛子里的清流,我受益匪浅。所获良多。
喝一杯,喝一杯!

风扬 发表于 2024-7-24 14:19

当时山东属于金国统治区,而且时间持续挺长的,南宋小朝廷不待见他也说的过去。出场即巅峰,不能施展报国才华,确实可惜。
人无完人,看一个人要看当时身处的历史环境和文化,一个这么牛逼的人物,不能报国,只能把能量发泄到别处,这有什么奇怪的?

黑与白之间 发表于 2024-7-24 14:22

我去品一下,我容易么一边长城一边品你的字,好在手气不错

余笙 发表于 2024-7-24 14:25

YTMSA 发表于 2024-7-24 14:19
言重啦!痴长两岁,挨社会的毒打多经验多一些而已。
余老师是坛子里的清流,我受益匪浅。所获良多。
喝 ...

好勒

有水无为 发表于 2024-7-24 14:27

要不,余老师攒个酒局吧,把大家召集起来,我们一边喝酒,一边吵架
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 简析”辛弃疾”